Генсовет ФНПР выступил с заявлением по вопросам профсоюзной собственности

1 Ноября 2019
Генсовет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) 30 октября сделал заявление в связи с звучащими в последнее время вопросами относительно собственности и финансов профсоюзов. «В последнее время член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от правительства Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко озаботилась проблемами организации детского оздоровительного отдыха и санаторно-курортного лечения.
Одновременно с этим проявился интерес к собственности и финансовым средствам профсоюзов. Касаясь детского отдыха, стоит напомнить, что в период с 1998 по 2003 годы госпожа В.И. Матвиенко занимала должность заместителя председателя правительства Российской Федерации, курирующего социальные вопросы, и принимала непосредственное участие в выработке решений, повлекших передачу детских оздоровительных лагерей, детских юношеских спортивных школ и других социальных учреждений от предприятий и организаций на балансы органов местного самоуправления и региональных органов государственной власти с одновременным прекращением их финансирования из средств Фонда государственного социального страхования.
Разрушительные результаты этих действий нам хорошо известны. В этом качестве В.И.Матвиенко также поддержала постановление правительства Российской Федерации «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных вод», принятое в 2002 году, на основании которого между правительством РФ и ФНПР было заключено Соглашение, поставившее точку в дискуссиях по этому вопросу. Федерация независимых профсоюзов России открыто и легально с 1992 года владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом, – то есть является законным собственником имущества, которое было передано ФНПР Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов после распада СССР.
Российская Федерация никакого имущества в собственность профсоюзам не передавала. При этом профсоюзы России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии с конвенциями МОТ, совершали и совершают законные сделки по распоряжению своим имуществом, которые не вызывали возражений у различных контролирующих органов, в разное время регистрировавших эти сделки. Правомочность профсоюзов по распоряжению своей собственностью не вызывала вопросов и сомнений у губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко в период с 2003 по 2011 годы, а также ни у одного из членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющих органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По-видимому, появились какие-то новые обстоятельства, которые нам хотелось бы знать и учитывать в своей деятельности.
Профсоюзы России благодарны Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за обращение к вопросам происхождения прав собственности в нашей стране после распада СССР. Мы предлагаем Совету Федерации проявить инициативу по проведению анализа ваучерной приватизации, залоговых аукционов, перманентного принятия правительством Российской Федерации решений о приватизации оставшихся государственных активов, в том числе недр, установлению их бенефициаров, а также по расходованию полученных в результат