Федерация Независимых Профсоюзов России – ФНПР

ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 46 общероссийских профсоюзов. В республиках, краях, областях Российской Федерации действуют 78 территориальных объединений организаций профсоюзов, которые наряду с отраслевыми профсоюзами являются членскими организациями ФНПР. В профсоюзах, объединяемых ФНПР, состоит 25 млн. членов - около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.

ФНПР участвует на экспертном уровне в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства, в том числе через своих представителей в Государственной Думе – межфракционную депутатскую группу «Солидарность». Одним из наиболее значительных эпизодов этой работы стало принятие и совершенствование Трудового кодекса РФ.

Правовые службы ФНПР и ее членских организаций постоянно участвуют в судебных заседаниях, разрешающих трудовые споры и конфликты. Ежегодно рассматривается 14-15 тысяч подобных дел, при этом в более чем 90% случаев решения выносятся в пользу работников.

ФНПР имеет развитую систему профсоюзного образования. В нее входят два высших учебных заведения - Академия труда и социальных отношений (АТиСО) в г. Москва и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) в г. Санкт-Петербург. Расширяется сеть их филиалов, которые в настоящее время функционируют в десятках регионов России, а также в странах СНГ. Успешно действуют также Институт профсоюзного движения АТиСО и 41 учебно-методический центр профсоюзов.

ФНПР является членской организацией Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), объединяющей в своих рядах страны СНГ. На последнем VI съезде ВКП, состоявшимся в сентябре 2007 года, Председатель ФНПР М.В. Шмаков был избран Президентом ВКП.

ФНПР активно сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ). Председатель ФНПР является членом Административного Совета МОТ.

ФНПР вошла в состав Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), который объединяет профцентры Новых независимых государств Европы и стран СНГ. Президентом ВЕРС-МКП избран Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

Эффективная деятельность ФНПР по сохранению рабочих мест на предприятиях и повышению заработной платы показывает, что российское профсоюзное движение испытание кризисом выдержало и укрепилось. Сохраняя и приумножая более чем столетние традиции рабочего и профсоюзного движения, ФНПР активно отстаивает законные права и интересы членов профсоюзов, всех россиян, по праву занимая ключевую позицию в гражданском обществе.

Сайт: www.fnpr.ru