Российский профсоюз работников культуры

На 1 января 2014 года в Российском профсоюзе работников культуры состоят 441697 членов профсоюза. Сегодня это — самая многочисленная организация в сфере культуры и средств массовой информации, объединяющая занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. В настоящее время созданы и функционируют 11369 первичных профорганизации во всех субъектах Российской Федерации. Профсоюз внесён в Российский государственный реестр общероссийских профсоюзов Министерством юстиции РФ в апреле 1991 года. Кредо профсоюза по Уставу: разрешение любых социально-трудовых конфликтов путёмпереговоров; к результату – через социальное партнёрство. Профсоюз – участник подписания Договора об общественном согласии (апрель 1994 года), в своей деятельности придерживается его положений. Заключены: Федеральное отраслевое соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Российским профсоюзом работников культуры на 2012-2014 годы, Отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций между федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским профсоюзом работников культуры на 2012-2014 годы. В плане политической ориентации профсоюз против блокирования с какими-либо партиями и политическими движениями, его требования носят исключительно экономический характер. Профсоюз участвует в международном профсоюзном движении, являясь членом Международной федерации полиграфистов, Международного интернационала работников искусств и информации, Международной федерации актёров, Международной федерации музыкантов, Международного объединения «Консультативный совет профсоюзов работников культуры», Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, Федерации независимых профсоюзов России.
Сайт: http://www.rprk.ru/