Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности

Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности образован в марте 1992года, а отсчет своего возраста он ведет с января 1948года - с момента зарождения отрасли, когда на одном из заседаний секретариата ЦК ВКП(б) было принято "...предложение ВЦСПС об установлении должности уполномоченного ВЦСПС по профорганизациям предприятий Первого главного управления...".

Он объединяет первичные профорганизации государственных унитарных предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, акционерных обществ атомного комплекса страны. Имеет простую структуру построения: первичка - ЦК профсоюза. Непосредственно на ЦК профсоюза выходит 160 первичных профсоюзных организаций.

РПРАЭП - общероссийский профсоюз. По состоянию на 1 января 2011 года Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП) объединяет 160 профсоюзных организаций, в которых состоит 308551 членов профсоюза, что составляет 68,6% от общей численности работающих 449518 чел. Кроме того, на профсоюзном учёте в профсоюзных организациях состоит 109147 неработающих пенсионеров и 13134 учащихся. Общая численность членов профессионального союза с учётом неработающих пенсионеров и учащихся составляет 430832 человек.

Внутри профсоюза созданы три ассоциации: Ассоциация профорганизаций атомных электростанций (возглавляет Ю.К. Бабенко, председатель первичной профсоюзной организации Нововоронежской АЭС), Ассоциация профсоюзных организаций предприятий ядерно-оружейного комплекса (возглавляет И.А. Никитин, председатель первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Ассоциация профсоюзных организаций Топливной компании (возглавляет Ю.В. Борисов, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НЗХК»).

РПРАЭП тесно сотрудничает с Федерацией независимых профсоюзов России на основе двухстороннего договора. Также по договору РПРАЭП работает с Московской федерацией профсоюзов.

Приоритетным при решении уставных задач для РПРАЭП является принцип социального партнерства. С 2001г. между Министерством по атомной энергии (затем Агентством по атомной энергии, госкорпорацией «Росатом»), Союзом работодателей и отраслевым профсоюзом заключаются Отраслевые соглашения. Для контроля за выполнением ОС создана отраслевая комиссия, которая регулярно (с периодичностью 2-3 месяца) собирается и подводит итоги выполнения Отраслевого соглашения, обсуждает наиболее важные, актуальные социальные проблемы.

Профсоюз ведет активную международную деятельность. Он входит в качестве полноправного члена в три международных профобъединения: Международную организацию энергетиков и горняков, Всемирный совет трудящихся ядерной промышленности и Международную ассоциацию трудящихся энергосектора "Право на энергию", а также сотрудничает со многими другими международными профцентрами и организациями.

Возглавляет РПРАЭП Игорь Алексеевич Фомичев, он избран на III съезде отраслевого профсоюза в апреле 2007 года на третий срок. Заместитель председателя - Владимир Иванович Кашкин.

Штаб-квартира РПРАЭП находится в Москве. Адрес: 107078, Москва, ул. Новорязанская, д.8а Конт. Тел.:8 (499) 261-20-05
E-mail: profatom@online.ptt.ru

Сайт: www.profatom.ru