31.01.2014

До принятия нового Закона «О бухгалтерском учете» руководитель организации в зависимости от объема учетной работы мог вести бухгалтерский учет лично. В 2013 году такого права у него нет. Нет ли каких изменений в 2014 году?

Кузнецова Алла, Кировская область

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Да, действительно, начиная с 01.01.2013 г., руководитель организации в зависимости от объема учетной работы, не может вести бухгалтерский учет лично.

Законодатель исключил это право руководителя из нового закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ). В 2013 году, согласно п.3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ, принять на себя ведение бухгалтерского учета мог только руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства.

В 2013 году отдельные первичные профсоюзные организации возлагали ведение бухгалтерского учета на «иное должностное лицо этого субъекта» либо заключали договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Если говорить об изменениях, внесенных в Закон № 402-ФЗ, касающихся вашего вопроса, то они есть. Рассмотрим их, так как их несколько.

Во-первых, Федеральным законом от 29 декабря 2013 года №425-ФЗ внесены в часть 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и она изложена в новой редакции. Суть изменения в том, что последнее предложение этой части дополнено следующим текстом, интересующим нас:

«3. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства, а также руководитель некоммерческой организации, имеющей право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в соответствии с настоящим Федеральным законом, может принять ведение бухгалтерского учета на себя».

Возникает вопрос, а какие некоммерческие организации имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность? В первоначальной редакции Законе 402-ФЗ об этом ничего не сказано?

Ответ на этот вопрос мы получим, обратившись к Федеральному закону от 2.11.2013 № 292-ФЗ, согласно которого пункт 4 статьи 6 закона № 402-ФЗ изложен в новой редакции. В настоящее время упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять наряду с субъектами малого предпринимательства, «некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей».

Таким образом, те профсоюзные организации, которые отвечают положениям приведенного пункта 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ, могут вести бухгалтерский учет лично.

Вернуться к списку вопросов

Профсоюз госучреждений помогает развивать проектное управление в Самарской области
16.06.2017
Проектное управление в государственном секторе уже перестало считаться...
 IV Северная межрегиональная конференция
16.06.2017

В г. Сыктывкар (Республика Коми) 22 марта 2017 года пройдет...
«Вместе мы сильнее!»
16.06.2017
Организаторы профсоюзной акции РФЯЦ-ВНИИТФ подвели первые итоги.