03.02.2014

Работодатель самостоятельно принял решение о перечислении удержанных из заработной платы работников-членов профсоюза членские профсоюзные взносы не в полной сумме, и направил их на погашение своего долга. Имеет ли он на это право?

Никонов Максим,

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Нет, работодатель не имеет право распоряжаться  имуществом  Нефтегазстройпрофсоюза России.

В п.11.5 Устава Профсоюза сказано:
«Право на принятие решений  о владении, пользовании и распоряжении имуществом Профсоюза, его организаций принадлежит соответствующим профсоюзным органам, которые несут ответственность за его рациональное использование».

Законом о профсоюзах в статье 24 определены очень важные гарантии имущественных прав профсоюзов – в вопросах профсоюзной собственности, а также в независимой финансовой деятельности профсоюзов.
Исходя из норм ГК РФ, государство признает за профсоюзами, действующими в рамках закона и в соответствии со своими уставами, положениями, право быть собственником, право владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на праве собственности имуществом.

«1. Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом».

Это положение нашло отражение в ряде пунктов Устава Профсоюза, в частности, в п.11.13. где   сказано, что Профсоюз и его организации в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставными целями и задачами:
« используют денежные средства и иное имущество исключительно для обеспечения своей деятельности, предусмотренной Уставом, локальными нормативными актами Профсоюза и профсоюзных организаций».

Вернуться к списку вопросов

Профсоюз моряков предложил ввести безвизовый режим для экипажей
14.10.2018
Ввести безвизовый режим для моряков, работающих на территории стран ше...