Вопросы - Ответы

03.02.2014

Работодатель самостоятельно принял решение о перечислении удержанных из заработной платы работников-членов профсоюза членские профсоюзные взносы не в полной сумме, и направил их на погашение своего долга. Имеет ли он на это право?


Никонов Максим, 
Ленинградская область
 
Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:
 
Нет, работодатель не имеет право распоряжаться  имуществом  Нефтегазстройпрофсоюза России.

  В п.11.5 Устава Профсоюза сказано:
«Право на принятие решений  о владении, пользовании и распоряжении имуществом Профсоюза, его организаций принадлежит соответствующим профсоюзным органам, которые несут ответственность за его рациональное использование». 

Законом о профсоюзах в статье 24 определены очень важные гарантии имущественных прав профсоюзов – в вопросах профсоюзной собственности, а также в независимой финансовой деятельности профсоюзов.
Исходя из норм ГК РФ, государство признает за профсоюзами, действующими в рамках закона и в соответствии со своими уставами, положениями, право быть собственником, право владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на праве собственности имуществом.

«1. Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом».

Это положение нашло отражение в ряде пунктов Устава Профсоюза, в частности, в п.11.13. где   сказано, что Профсоюз и его организации в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставными целями и задачами:
« используют денежные средства и иное имущество исключительно для обеспечения своей деятельности, предусмотренной Уставом, локальными нормативными актами Профсоюза и профсоюзных организаций».






Вернуться к списку вопросов

Новости
Профсоюз моряков предложил ввести безвизовый режим для экипажей
14.10.2018
Ввести безвизовый режим для моряков, работающих на территории стран ше...
Определена дата проведения генерального совета ФНПР
13.10.2018
Задачи профсоюзов в связи с изменениями законодательства РФ станут осн...
Россияне стали тратить больше денег
12.10.2018
Размер среднего чека россиянина за один поход в магазин вырос в сентябре...