05.02.2014

На основании каких документов работодатель удерживает членские профсоюзные взносы с членов профсоюза и перечисляет их на счет профсоюзной организации?

Никонов Максим,

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Основанием для удержания работодателем  членских взносов являются:
- заявления членов профсоюза о безналичной ежемесячной уплате членских профсоюзных взносов. В данном заявлении указан размер удержания членских взносов;
- коллективный договор (соглашение) или договором между работодателем и профсоюзной организацией, где предусмотрены обязанности работодателя перечислять взносы.

В необходимых случаях  профсоюзный комитет может обеспечить работодателя выпиской из Устава  Профсоюза, где в пункте 11.8. установлены  размеры членских взносов,  или соответствующим решением профсоюзного собрания, а также вышеуказанным Порядком  уплаты членских профсоюзных взносов в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ;
Этот документ в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Нефтегазстройпрофсоюза РФ устанавливает порядок исчисления и уплаты членских профсоюзных взносов членами Профсоюза.

В п.2 Порядка сказано, что члены Профсоюза, имеющие месячную заработную плату, стипендию выше установленного минимального размера оплаты труда, уплачивают один процент начисленной месячной заработной платы, стипендии.

Вернуться к списку вопросов

23.04.2018
26 апреля в 10.30 в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится пресс-...
В Хабаровске пройдет V Северная межрегиональная конференция