Вопросы - Ответы

07.02.2014

Работодатель в платежном поручении в графе: «назначение платежа»  ставит пятую очередь. Я слышала от коллег, что членские профсоюзные взносы перечисляются  в другой очереди? Какова очередность списания членских профсоюзных взносов? Где об этом можно прочитать?

Феоктистова Нина Павловна, Самарская область

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Согласно  письму Центрального Банка РФ от 27.05.1997 г. № 456 (в редакции от 10.02.2000 г. № 741-У) «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников» в расчетных документах на списание членских профсоюзных взносов в графе "назначение платежа" должно быть указано: "Профсоюзные взносы из заработной платы за ___ месяц", а в графе "очередность платежа" должен быть проставлен номер группы, соответствующий очередности, установленной для расчетов по оплате труда.

Кроме того в пп.12.1.4. раздела 12 «Гарантии деятельности профсоюза»  Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014-2016 годы , сказано, что  работодатели  «ежемесячно и бесплатно обеспечивают взимание членских профсоюзных взносов из заработной платы работников на основе их личных письменных заявлений и перечисление их на счет соответствующей профсоюзной организации одновременно с перечислением средств на заработную плату работников».

Согласно ст.855 ГК РФ очередность расчетов по оплате труда установлена третья.





Вернуться к списку вопросов

Новости
Профсоюз моряков предложил ввести безвизовый режим для экипажей
14.10.2018
Ввести безвизовый режим для моряков, работающих на территории стран ше...
Определена дата проведения генерального совета ФНПР
13.10.2018
Задачи профсоюзов в связи с изменениями законодательства РФ станут осн...
Россияне стали тратить больше денег
12.10.2018
Размер среднего чека россиянина за один поход в магазин вырос в сентябре...