07.02.2014

Работодатель в платежном поручении в графе: «назначение платежа»  ставит пятую очередь. Я слышала от коллег, что членские профсоюзные взносы перечисляются  в другой очереди? Какова очередность списания членских профсоюзных взносов? Где об этом можно прочитать?

Феоктистова Нина Павловна, Самарская область

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Согласно  письму Центрального Банка РФ от 27.05.1997 г. № 456 (в редакции от 10.02.2000 г. № 741-У) «О порядке перечисления на счета профсоюзов денежных средств (взносов) из заработной платы работников» в расчетных документах на списание членских профсоюзных взносов в графе "назначение платежа" должно быть указано: "Профсоюзные взносы из заработной платы за ___ месяц", а в графе "очередность платежа" должен быть проставлен номер группы, соответствующий очередности, установленной для расчетов по оплате труда.

Кроме того в пп.12.1.4. раздела 12 «Гарантии деятельности профсоюза»  Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014-2016 годы , сказано, что  работодатели  «ежемесячно и бесплатно обеспечивают взимание членских профсоюзных взносов из заработной платы работников на основе их личных письменных заявлений и перечисление их на счет соответствующей профсоюзной организации одновременно с перечислением средств на заработную плату работников».

Согласно ст.855 ГК РФ очередность расчетов по оплате труда установлена третья.

Вернуться к списку вопросов

Профсоюз госучреждений помогает развивать проектное управление в Самарской области
16.06.2017
Проектное управление в государственном секторе уже перестало считаться...
 IV Северная межрегиональная конференция
16.06.2017

В г. Сыктывкар (Республика Коми) 22 марта 2017 года пройдет...
«Вместе мы сильнее!»
16.06.2017
Организаторы профсоюзной акции РФЯЦ-ВНИИТФ подвели первые итоги.