07.02.2014

С каких видов   выплат исчисляются и удерживаются  членские профсоюзные взносы?

Светлана Прохорчук, Московская область

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Согласно Уставу Нефтегазстройпрофсоюза России член Профсоюза уплачивает  членские взносы в процентах от начисленной месячной заработной платы, стипендии.

Бухгалтер организации, осуществляющий  удержание из заработной платы работника-члена профсоюза, должен знать  с   каких сумм  заработной платы начислять и удерживать  членские профсоюзные  взносы, а с каких нет. Эта информация должна быть заложена в программе, которую использует данная организация. Профком  первичной профсоюзной организации обязан  работать с  этим работником в тесном контакте, постоянно  информировать о нормативных документах, принимающихся Нефтегазстройпрофсоюзом России, которые  устанавливают порядок уплаты, исчисления и  перечисления  членских взносов.

В частности, у каждого бухгалтера организации должно быть постановление Российского Совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности от 04.12.2008 №VII-5 «О членских взносах и финансовом обслуживании организаций». Приложением 1 к этому постановлению является Порядок уплаты членских профсоюзных взносов. Приложением  также является Перечень выплат, из которых должен исчисляться процент членских профсоюзных взносов.

В состав этого Перечня входят:
1.  Заработная  плата работников списочного состава;
2.  Оплата труда лиц,  не состоящих в списочном составе работников организации.
3.  Стипендии.   Минимальный  размер оплаты труда.

Вернуться к списку вопросов

Лидер ФНПР выступил против уголовного наказания за увольнение предпенсионеров
13.03.2019
Уголовная ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионн...