17.02.2014

С каких видов выплат, производимых в организациях Нефтегазстройпрофсоюза России, не удерживаются членские профсоюзные взносы?

Ревзев Андрей, Краснодарский край

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Приложением 1 к  постановлению Российского Совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности от 04.12.2008 №VII-5 «О членских взносах и финансовом обслуживании организаций» является Порядок уплаты членских профсоюзных взносов. Приложением  также является Перечень выплат, из которых должен исчисляться процент членских профсоюзных взносов.

Если какие-то виды выплат не перечислены в   вышеназванном Перечне, следовательно, с них не удерживаются  членские взносы.  Это, в частности, суммы, выплачиваемые в виде материальной помощи, пособие по временной нетрудоспособности, государственные пособия, выплачиваемые за счет средств государственного  социального страхования и другие аналогичные выплаты.

Перечень выплат, с которых исчисляется членский взнос, достаточно сложный. Для  повышения коэффициента полноты уплаты членских взносов  профкому необходимо  постоянно контролировать  начисление и  удержание членских взносов бухгалтерией  хозоргана.

Не исключено, что бухгалтер хозоргана может не учесть  какие-то выплаты при начислении членского взноса. Чтобы избежать этого, необходимо посмотреть  расчетно-платежную  ведомость за какой-либо месяц, где, как правило, предусмотрены  все виды выплат в организации и все виды удержаний: налог на доходы с физических лиц, профсоюзные взносы и т.д.  Такой контроль  даст хорошие  результаты. При этом  заодно выяснится,  какой работник не является членом профсоюза или кто  еще не написал заявление об уплате членских взносов безналичным путем.

Вернуться к списку вопросов

Деловой разговор с Председателем ВЭП В.Н.Вахрушкины
08.12.2017
Передача «Деловой разговор». В гостях - Председатель Общественной орга...