Вопросы - Ответы

17.02.2014

С каких видов выплат, производимых в организациях Нефтегазстройпрофсоюза России, не удерживаются членские профсоюзные взносы?

Ревзев Андрей, Краснодарский край

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

     Приложением 1 к  постановлению Российского Совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности от 04.12.2008 №VII-5 «О членских взносах и финансовом обслуживании организаций» является Порядок уплаты членских профсоюзных взносов. Приложением  также является Перечень выплат, из которых должен исчисляться процент членских профсоюзных взносов.

      Если какие-то виды выплат не перечислены в   вышеназванном Перечне, следовательно, с них не удерживаются  членские взносы.  Это, в частности, суммы, выплачиваемые в виде материальной помощи, пособие по временной нетрудоспособности, государственные пособия, выплачиваемые за счет средств государственного  социального страхования и другие аналогичные выплаты.

      Перечень выплат, с которых исчисляется членский взнос, достаточно сложный. Для  повышения коэффициента полноты уплаты членских взносов  профкому необходимо  постоянно контролировать  начисление и  удержание членских взносов бухгалтерией  хозоргана.

      Не исключено, что бухгалтер хозоргана может не учесть  какие-то выплаты при начислении членского взноса. Чтобы избежать этого, необходимо посмотреть  расчетно-платежную  ведомость за какой-либо месяц, где, как правило, предусмотрены  все виды выплат в организации и все виды удержаний: налог на доходы с физических лиц, профсоюзные взносы и т.д.  Такой контроль  даст хорошие  результаты. При этом  заодно выяснится,  какой работник не является членом профсоюза или кто  еще не написал заявление об уплате членских взносов безналичным путем.




Вернуться к списку вопросов

Новости
Лидер ФНПР выступил против уголовного наказания за увольнение предпенсионеров
13.03.2019
Уголовная ответственность работодателей за увольнение лиц предпенсионн...
 Заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность»
12.03.2019
Участники заседания рассмотрели проект федерального закона « О в...
Международный круглый стол в АТиСО
05.03.2019
5 марта в Академии труда и социальных отношений в рамках мероприятий, ...