19.02.2014

Банк не выдает денежные средства с расчетного счета профсоюзной организации по чеку. Отказ мотивирует тем, что на предъявителя чека не оформлена доверенность от руководителя организации на получение денежных средств со счета. Правомочно ли такое действие банка? Каким нормативным правовым актом предусмотрено право банка требовать доверенность от предъявителя чека на получение денежных средств?

Тюменцева Елена Николаевна, Самарская область

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Чтобы разобраться в постановленном вопросе, давайте вспомним, что Налоговый кодекс Российской Федерации (далее-НК РФ) предоставил право налогоплательщику - организации представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через своего представителя. В соответствии с п.3 ст.26 НК РФ полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Уполномоченный представитель налогоплательщика организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п.3 ст.29 НК РФ).

В нашем вопросе, речь идет об отношениях, регулируемых гражданским законодательством РФ. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Обратимся к Гражданскому кодексу РФ, в частности к пункту1 статьи 877, где дано определение чека.

«1. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю».

В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.

В п.3 ст.879 ГК РФ сказано, что плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

А что сказано в банковских правилах?

В пункте 8.3. главы 8 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее - Положение) как и в ГК РФ, сказано о том, что кредитная организация обязана удостовериться в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом.

Возникает вопрос, что подтверждает полномочность лица?

Ответ дает статья 185 «Доверенность» ГК РФ, согласно которой «доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами».

Внимание! С 1 сентября 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. В частности, они были внесены в текст главы 10 «Представительство. Доверенность». С этого периода порядок выдачи доверенности от имени юридического лица (теперь он предусмотрен п. 4 ст. 185.1 ГК РФ) существенно упрощен.

В чем суть изменений? До внесения изменений доверенность от имени юридического лица выдавалась за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным бухгалтером.

По новым правилам право выдавать такие доверенности предоставлено лицам, уполномоченным на это в соответствии с законом. Об этом говорится в п.4 вновь введенной ст.185.1 ГК РФ: «4.Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами».

В ст. 185.1 ГК РФ отменяется требование о том, что доверенность от имени юридического лица, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
При этом данная норма ст. 185.1 ГК РФ не содержит требования об обязательном приложении печати организации. Это означает, что доверенность будет действительной даже без печати организации на выданную ею доверенность.

По нашему мнению, и после 1 сентября 2013 года проставление на доверенности печати организации не повлечет ее автоматической недействительности. Наконец, в отношении наиболее значимых доверенностей подлинность подписи может быть удостоверена в нотариальном порядке.

Какой срок действия доверенности?

До внесения изменений согласно п. 1 ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не мог превышать трех лет. С 1 сентября 2013 года не будет ограничительного срока действия доверенности. Теперь доверитель может установить любой срок действия доверенности. Однако если в доверенности не указан срок ее действия, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Это положение было и до внесения изменений.

Следует иметь в виду, что убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. Этой нормой ГК РФ, видимо, частично и объясняется требование банком вышеуказанной доверенности.

Исходя из изложенного, требование банка представить доверенность на получение денежных средств по чеку от его предъявителя можно считать правомерным.

Вернуться к списку вопросов

Ряды членов профсоюза работников физической культуры и спорта пополняются
28.09.2017
Учредительное собрание Профсоюза работников физической культуры, спорт...