03.03.2014

Работодатель в течение ряда лет задерживает перечисление удержанных членских профсоюзных взносов на счет первичной профсоюзной организации. Положения каких законодательных и нормативно-правовых актов нарушает работодатель?

Серпуховитин Константин, Хабаровский край

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Работодатель допускает нарушения положений нескольких законодательных и нормативно-правовых актов.

К ним относятся:

- Федеральный закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях его деятельности», в частности, пункт 3 статьи 28: «При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств»;

-Трудовой кодекс РФ, в, частности, статьи 377. Обязанности работодателя по созданию условий для осуществления деятельности выборного органа первичной профсоюзной организации. «При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств»;

пп.12.1.4. раздела 12 «Гарантии деятельности профсоюза» Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2014-2016 годы записано, что работодатели «ежемесячно и бесплатно обеспечивают взимание членских профсоюзных взносов из заработной платы работников на основе их личных письменных заявлений и перечисление их на счет соответствующей профсоюзной организации одновременно с перечислением средств на заработную плату работников. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств».

- Статьи 309, 310 и 314,408 Гражданского Кодекса РФ. В силу этих статей обязательства, изложенные в коллективном договоре, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются. Только надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Вернуться к списку вопросов

Ряды членов профсоюза работников физической культуры и спорта пополняются
28.09.2017
Учредительное собрание Профсоюза работников физической культуры, спорт...