04.03.2014

Можно ли работодателя привлечь к ответственности, если он постоянно задерживает перечисление членских профсоюзных взносов на счет профсоюзной организации?

Серпуховитин Константин, Хабаровский край

Отвечает отдел финансовой работы Нефтегазстройпрофсоюза России:

Да, можно. Но сначала надо постараться использовать все имеющиеся способы и методы работы. Например, составить акт сверки по уплате и перечислению членских взносов, написать Обращение к Работодателю, в котором предложить график погашения задолженности и т. д .

Согласно ст.29 Закона о профсоюзах «дела о нарушениях прав профсоюзов рассматриваются судом по заявлению прокурора либо по исковому заявлению или жалобе соответствующего органа профсоюза, первичной профсоюзной организации».

А в ст. 30. Закона о профсоюзах сказано, что за нарушение законодательства о профсоюзах, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами. «Органы общероссийских профсоюзов, объединений (ассоциаций) профсоюзов, первичных профсоюзных организаций вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением. По требованию указанных профсоюзных органов работодатель обязан расторгнуть трудовой договор (контракт) с должностным лицом, если оно нарушает законодательство о профсоюзах, не выполняет своих обязательств по коллективному договору, соглашению».

За нарушение законодательства о профсоюзах и коллективного договора (соглашения) работодатель может быть привлечён к административной ответственности, установленной статьями 5.27 и 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вернуться к списку вопросов

Профсоюз госучреждений помогает развивать проектное управление в Самарской области
16.06.2017
Проектное управление в государственном секторе уже перестало считаться...
 IV Северная межрегиональная конференция
16.06.2017

В г. Сыктывкар (Республика Коми) 22 марта 2017 года пройдет...
«Вместе мы сильнее!»
16.06.2017
Организаторы профсоюзной акции РФЯЦ-ВНИИТФ подвели первые итоги.